Birthday cakes & more..
Hallo ihr Lieben.
Long time no see – sorry, aber irgendwie bin ich einfach nicht zum kochen
gekommen! Letzte Woche feierte ich meinen 27. Geburtstag, - 2 Tage voll mit
netten SMS , Whats App Nachrichten, Anrufen und natürlich Besuch von ganz, ganz lieben
Menschen. Das alles begleitet von viel zu viel leckerem Kuchen, dem ein oder
anderen Gläschen Prosecco, und einer Wahnsinns Party-Nacht mit Freunden – es
war wundervoll !!
27 – nein keine
Sorge, ich werde euch jetzt nicht mit irgendwelchen Pseudo-Panik-Gedanken
nerven J denn im
Grunde weiß ich ja, das 27 vollkommen ok ist. Und trotzdem ist es
irgendwie komisch wenn ich darüber nachdenke das ich vor noch nicht all zu
langer Zeit, Menschen die 27 waren als „was? schon sooo alt“ bezeichnet habe. Tja, so
ändert sich die Perspektive.
So, aber genug
damit – ich habe hier ein paar echt tolle Rezepte für euch. Den Anlass habe ich
natürlich genützt, und Kuchen-Rezepte ausprobiert die schon lange auf
meiner Liste standen. Und ich muss sagen – sie sind alle seeeehhr köstlich! Es gibt also eine leeeckere schokoladige Schoko-Tarte, einen super saftigen
Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting, und am Montag gab´s für meine lieben Kollegen im Büro noch einen Schoko-Kirsch Kuchen.
Und weil so eine Geburtstagsfeier ja eher selten nach Kaffee & Kuchen endet, habe ich
es endlich gewagt selbst Falafel zu machen. Mmmmmhhh wenn ich gewusst hätte wie
schnell die gemacht sind, und wie lecker – hätte ich nicht so lange damit
gewartet. Dazu gab´s noch kleine Ziegenkäse-Taschen, die ich euch als leckeren
Party Snack nicht vorenthalten möchte.
Ihr seht also –
letzte Woche ging´s richtig rund in meiner Küche.
Zutaten:
100g Zartbitter
Schokolade (70% Kakao)250g Zucker200g Butte4 Eier2-3 EL Mehl
Die Schokolade in
Stücke brechen und mit dem Butter über einem Wasserbad zum schmelzen bringen.
Dann den Zucker unterrühren und gute mit der Schoko-Butter Mischung verrühren.
Beiseite Stellen
und 5 min. abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Tarteform mit Butter
einfetten und bemehlen.
Nun mit dem
Schneebesen ein Ei nach dem anderen in die Schokomasse einrühren. Jetzt noch
2,-3 EL Mehl einrühren. Den Teig in die Tarteform gießen und bei 190 ° ca.
25 Minuten backen.
Besonders lecker : über die ausgekühlte Tarte noch grob Schokolade drüber raspeln,mmhh!
Kirsch-Schoko-Kuchen
Zutaten:
125g weiche
Buttert250g Zucker4 EierPrise Salz100g gemahlene
2 TL
Weinstein-Backpulver3 EL Rum500g entsteinte
Sauerkirschen
Zubereitung:
Die Springform
einfetten und bemehlen. Eier trennen. Die Weiche Butter zusammen mit Zucker und
Eigelb schaumig schlagen. Den Ofen auf 180 ° vorheizen
Mehl,Backpulver,
gemahlene Haselnüsse und Schokoraspeln miteinander vermengen und unter die
Ei-Butter-Zucker-Creme rühren.
Kirschen in ein
Sieb geben und abtropfen lassen.
Eiweiße mit einer
Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Die
Sauerkirschen nun ebenfalls unter den Teig mischen. Nun die ganze Masse in die
Springfrom geben und auf der mittleren Schiene ca. 70. Mintuen backen.
Vor dem Servieren
nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Diesen leckeren Kuchen habe ich nachgebacken von "Schöner Tag noch"
Diesen leckeren Kuchen habe ich nachgebacken von "Schöner Tag noch"
Karottenkuchen
mit Frischkäsefrosting
Zutaten:
180g Mehl
2TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Zimt
Prise Muskat
50g Kokosflocken
2 Eier
140 ml Pflanzenöl
160g brauner Zucker
300g Karotten , fein geraspelt
75g Walnüsse oder Mandeln, fein gehackt
2TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Zimt
Prise Muskat
50g Kokosflocken
2 Eier
140 ml Pflanzenöl
160g brauner Zucker
300g Karotten , fein geraspelt
75g Walnüsse oder Mandeln, fein gehackt
Zubereitung:
Entwerder eine
Kastenform oder ein 26ger Springform gut befetten und bemehlen. Den Ofen auf
150 ° vorheizen.
Mehl mit
Backpulver, Muskat, Salz, Zimt und Koksflocken mischen und beiseite stellen.
Eier,Öl und
Zucker schaumig schlagen. Die Mehlmischung hinzufügen und zu einem homogenen
Teig verarbeiten. Jetzt die Karotten und
die Nüsse unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Form füllen. Bei 150
° ca. 60-70 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Für das Frosting
25g zimmerwarme Butte mit 250g Frischkäse und ca 180 – 200g Staubzucker schön
glatt rühren. Das erfordert etwas Kraft (ausser ihr besitzt eine
Küchenmaschine) und Geduld, kappt aber mit dem Schneebesen auch ganz gut.
Das Frosting dann
auf den abgekühlten Kuchen streichen.
mein Tipp: den Kuchen bis zum verzehr im Kühlschrank aufbewahren, leider ist das Frosting etwas wärme empfindlich!
Baked Falafel
Zutaten:
(ergibt ca. 25-30 Falafel)
250g getrocknete Kichererbsen (über Nacht, oder aber min. 4 Stunden einweichen)
3 El Ölivenöl
1 Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 TL gem. Kreuzkümmel
1/2 TL Zimt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver (optional)
Die eingeweichten Kichererbsen (bitte keine aus der Dose verwenden, die sind leider viel zu weich) zusammen mit der Zwiebel in eine Küchenmaschine geben, Olivenöl, Petersilie und die Gewürze dazu und alles ca. 1 Minute lang gut durchmixen.
Jetzt mit den Händen aus der Masse kleine Bällchen formen - ich habe als Maß ca. 1 TL genommen. Die Bällchen auf ein Backblech legen, mit etwas Sesam bestreuen und für ca. 10 Minuten bei 180° im Ofen backen. Herausnehmen, die Bällchen wenden und noch mal für ca. 10 Minuten in den Ofen.
Zu den Falafel passt natürlich sehr gut ein leckerer Joghurt Dip. Ihr könnt sie gleich heiß genießen, ganz traditionell in ein Pita Brot mit reichlich frischem Gemüse füllen, oder wie ich es gemacht habe am Abend kalt als kleinen Party-Snack servieren.
Ziegenkäsetaschen
Zutaten:
1 Packung Studelteig
125g Ziegenfrischkäse
125g Zigenkäse (Rolle)
ca. 8-10 getrocknete Tomaten
ein paar Kapern oder Oliven (nach Geschmack)
Salz, Oregano
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten, Kapern und die Frühlingszwiebel fein hacken und zusammen mit dem Ziegenkäse zu einer cremigen Füllung vermischen. Mit Oregano und etwas Salz abschmecken.
Die Strudelblätter von der Längsseite her zweimal überschlagen und in ca 5-7 cm. breite Streifen schneiden. Nun einen guten TL der Füllung auf die untere Ecke geben. Die untere linke Ecke schräg hochklappen. Das Dreieck nach links klappen. Nochmals nach oben klappen, die überstehende Kante mit Eigelb bestreichen und umklappen.
Die Fertigen Taschen auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen und im Ofen bei 180 ° backen bis sie schön gebräunt sind.
Die Taschen schmecken heiß als Hauptspeise zusammen mit grünem Salat , oder kalt als Snack !
Eine super Faltanleitung gibt's auf dem genialen Blog Kleiner Kuriositätenladen !!
mein Tipp: den Kuchen bis zum verzehr im Kühlschrank aufbewahren, leider ist das Frosting etwas wärme empfindlich!
Baked Falafel
Zutaten:
(ergibt ca. 25-30 Falafel)
250g getrocknete Kichererbsen (über Nacht, oder aber min. 4 Stunden einweichen)
3 El Ölivenöl
1 Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 TL gem. Kreuzkümmel
1/2 TL Zimt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver (optional)
Die eingeweichten Kichererbsen (bitte keine aus der Dose verwenden, die sind leider viel zu weich) zusammen mit der Zwiebel in eine Küchenmaschine geben, Olivenöl, Petersilie und die Gewürze dazu und alles ca. 1 Minute lang gut durchmixen.
Jetzt mit den Händen aus der Masse kleine Bällchen formen - ich habe als Maß ca. 1 TL genommen. Die Bällchen auf ein Backblech legen, mit etwas Sesam bestreuen und für ca. 10 Minuten bei 180° im Ofen backen. Herausnehmen, die Bällchen wenden und noch mal für ca. 10 Minuten in den Ofen.
Zu den Falafel passt natürlich sehr gut ein leckerer Joghurt Dip. Ihr könnt sie gleich heiß genießen, ganz traditionell in ein Pita Brot mit reichlich frischem Gemüse füllen, oder wie ich es gemacht habe am Abend kalt als kleinen Party-Snack servieren.
Ziegenkäsetaschen
Zutaten:
1 Packung Studelteig
125g Ziegenfrischkäse
125g Zigenkäse (Rolle)
ca. 8-10 getrocknete Tomaten
ein paar Kapern oder Oliven (nach Geschmack)
Salz, Oregano
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten, Kapern und die Frühlingszwiebel fein hacken und zusammen mit dem Ziegenkäse zu einer cremigen Füllung vermischen. Mit Oregano und etwas Salz abschmecken.
Die Strudelblätter von der Längsseite her zweimal überschlagen und in ca 5-7 cm. breite Streifen schneiden. Nun einen guten TL der Füllung auf die untere Ecke geben. Die untere linke Ecke schräg hochklappen. Das Dreieck nach links klappen. Nochmals nach oben klappen, die überstehende Kante mit Eigelb bestreichen und umklappen.
Die Fertigen Taschen auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen und im Ofen bei 180 ° backen bis sie schön gebräunt sind.
Die Taschen schmecken heiß als Hauptspeise zusammen mit grünem Salat , oder kalt als Snack !
Eine super Faltanleitung gibt's auf dem genialen Blog Kleiner Kuriositätenladen !!
Hey Lisa, wow klingt alles wieder mal total geil! Die Falafel und Ziegenkäse-taschen werd i mal ausprobieren. Hab sowas ähnliches vor kurzem bei ner Freundin gegessen, nur warn die mit einer Fetakäse-Petersilien Mischung gefüllt und gerollt, keine Taschen, dazu Hummus, auch sehr geil!!!lg vicky
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